heilpraktikerin (heilpraktikerin) wrote,
heilpraktikerin
heilpraktikerin

Categories:

Как перестать бояться людей? Социофобия: причины и способы избавления



Социофобия

Вы выходите на улицу и чувствуете, как вас окружают люди. Вы замечаете каждого человека; ощущаете, будто бы все глядят на вас. Стараетесь не смотреть в лица, взгляд опущен, быстро шагаете по тротуару в надежде поскорее скрыться от чужого внимания. Незнакомец спросил дорогу – вы впадаете в панику: мысли путаются, глаза слезятся, язык заплетается. Знакомо? Тогда эта статья для вас.

Что это?

Простыми словами: паническая боязнь людей и общения. С чем только не путают эту болезнь: к социофобам относят интровертов, социопатов, просто застенчивых людей.

ВАЖНО: Социофобия – психическое нарушение. Социофобам тяжело в обществе: они боятся общаться и контактировать с малознакомыми людьми, посещать общественные места, работать в группе.

Контакт с обществом для социофоба – тяжёлое испытание. Паника возникает из-за мелочей: похода в магазин, проезда в автобусе, прогулки в парке. В стрессовой ситуации у больного начинают слезиться глаза, заплетается речь; он краснеет, опускает взгляд.

Причина нарушения кроется в обстановке, когда-то сильно повлиявшей на человека. Возможно, его унижали в детстве, обделяли вниманием или слишком ограничивали самостоятельность.

Ещё одна причина социофобии – низкая самооценка. Занижается она по вине окружающих: родители могли быть слишком холодными к ребёнку, а одноклассники – злыми и несправедливыми. Окружающие называли человека некрасивым и неуклюжим, даже если это неправда.

ВАЖНО: Проблема вытекает из страха быть непринятым. Социофоб боится попасть в неловкую ситуацию, ощутить стыд, позор. Ему кажется, что люди смотрят на него и готовы рассмеяться над малейшей глупостью. Страх настолько силен, что человек перестаёт контактировать с окружающими, выходить на улицу.

Если застенчивость и скромность переходят в боязнь общения – не запускайте ситуацию. Самое время задуматься о борьбе со страхом.

Как победить?

Социофобу важно понять, что его страх – не приговор. Он в любой момент может стать таким, каким хочет, – стоит лишь отбросить предубеждения. Люди не замечают ваши мелкие недочёты и странности. Собеседнику безразлично, что у вас чуть сбившаяся чёлка или прыщ на левой щеке.

СОВЕТ: Не волнуйтесь сильно насчёт внешности. Внушите себе уверенность. Запомните, что у людей нет повода смеяться над вашим внешним видом или поступками. Часто они не замечают тех недостатков, которые вам якобы отражает зеркало. Для окружающих вы на 30-40% привлекательнее, чем думаете.

Сделать шаг навстречу страху – единственный способ победить. Вот шесть советов для уверенного старта борьбы с фобией:

• Занимайтесь вещами, к которым не привыкли. Перечислите пустяки, которых боитесь, и начните делать их на людях. Напевайте под нос, насвистывайте, заговаривайте с прохожими. Это поможет привыкнуть к обществу и приблизит к избавлению от фобии;
• Замечайте моменты, которые вас пугают, и найдите этому причину. Вы даже можете записывать наблюдения. Страх: поход в магазин. Причина: боюсь оказаться в ситуации, когда на кассе мне вдруг не хватает денег. Способ борьбы: понять, что подобная ситуация бывает у многих, поэтому люди вас поймут, а кассир просто отменит одну из покупок. Такой способ поможет отыскать причины волнения и страха;
• Кажитесь уверенным, даже если это не так. Ровная осанка, приподнятый подбородок, взгляд прямо. Говорите громче и медленнее: люди увидят, что вы свободно чувствуете себя в обществе. Медленная речь поможет осмыслить дальнейшие слова. Тренируйтесь дома перед зеркалом, а затем применяйте полученный опыт на практике;
• Чаще улыбайтесь. Улыбка – признак уверенности, она вызывает доверие. Да и окружающим улыбчивые люди нравятся больше, чем хмурые и серьёзные;
• Люди хотят с вами общаться. У вас точно есть темы для разговора и вы интересны;
• Гоните прочь плохие мысли. Не думайте о неудачах и неловких моментах, случившихся полгода назад. Замечайте хорошее: ваши успехи, добрые поступки, удачные шутки и другие приятные моменты.

Поначалу будет непросто, как и в любых начинаниях. Становление уверенного общения с людьми займёт время, но первые шаги пора делать уже сейчас.

Крайние меры

Самостоятельное лечение социофобии, особенно при тяжёлое форме, может завести в тупик. Лучший выход из лабиринта – поход к психологу. Беседа с человеком, помогавшим людям бороться и с более тяжёлыми психологическими проблемами, направит ваше состояние в правильное русло.

Общение с психологом поможет наладить ситуацию. Врач может прописать лечебные препараты, назначить когнитивно-поведенческую терапию. Её методы улучшают отношение человека к себе, повышают самооценку, учат общаться и строить отношения с людьми, меняют взгляд на мир и привычные вещи.

Бессмысленно бояться посещения специалиста: это человек, который поможет справиться с проблемой. Облегчите себе жизнь и сходите к психологу, если ситуация действительно выходит за рамки. Помните: здоровье превыше страхов, предрассудков или мнения окружающих.

Нет возможности приехать лично на прием? Не отчаивайтесь! Вы можете получить квалифицированную консультацию в режиме онлайн.

Ваш личный психолог онлайн

#семейный_психолог #русский_психолог_вгермании
#русскоязычный_психолог_вдюссельдорфе
#русскоговорящий_психолог_вдюссельдорфе
#детский_психолог #подростковый_психолог #коуч #коучинг
Tags: #детский_психолог, #коуч, #коучинг, #подростковый_психолог, #русский_психолог_вгермании, #русскоговорящий_психолог_вдюссельдорфе, #русскоязычный_психолог_вдюссельдорфе, #семейный_психолог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments